当前位置:首页>>政府188金博宝下载>>工作动态

全市水利系统干部学习会圆满结束

时间:2019-01-19浏览次数:来源: 字号:[ ]

2019年1月17日至18日,我局组织召开一年一度的全市水利系统干部学习会,邀请市委宣传部副部长商波涛、清华大学教授马吉明、江南大学副教授唐忠宝分别就加强新时期意识形态建设、水文化发展、习近平新时代中国特色社会主义思想等进行专题辅导,局党组书记、局长张海泉以"守纪律讲规矩 争做新时代水利人"为题上专题党课。

市委宣传部副部长商波涛围绕习近平总书记对宣传思想战线"正本清源,守正创新"的总体要求,从"势"与"事"两个方面详细分析了新时期我国面临的意识形态方面的挑战,阐述了八个方面的应对之策。通过学习培训,进一步增强了水利干部职工树牢"四个意识",坚定"四个自信",坚决做到"两个维护"的政治、思想和行动自觉。

知名水文化专家、清华大学马吉明教授为水利干部职工带来一堂以"水利活动对社会文化的影响"为主题的专题授课。马教授从水文化的历史入手,从"运河与经济发展"、"水利工程的巨大社会效益"等八个方面深入浅出地阐述了水利历史和文化在推进社会发展进步中的重要作用。马教授的报告谈古论今、内容丰富、引经据典、分析透彻,对进一步做好新时代水利工作,拓宽了新的思想、思路。

江南大学马克思主义学院副教授、全国高校首家思政类脱口秀《宝哥说》主讲人唐忠宝将诙谐幽默、生动风趣的《宝哥说》从课堂带到了会堂,从"一个核心要义"、"八个明确"、"十四个坚持"三方面为水利干部职工解读了习近平新时代中国特色社会主义思想。整场报告主题鲜明、生动活泼、博引旁征、深入浅出,对大家深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有较强的针对性和指导性。

局党组书记、局长张海泉以"守纪律 讲规矩 争做新时代水利人"为题给大家上了一堂精彩党课。张海泉局长强调:守纪律、讲规矩,是我们党加强党的建设的重要经验,没有规矩,不成方圆,面对新形势新任务,守纪律讲规矩更具重要性和紧迫性。同时分析了不守纪律、不讲规矩产生的原因,要求每位水利人都要做守纪律讲规矩的忠实践行者。

在学习小结时,张海泉局长结合水利工作实际围绕"怎么看?"与"怎么干?"肯定了2018年全市水利工作取得的新成效,分析了当前水利工作面临的新形势新任务,针对水利系统内存在的思路不宽、定位不高、亮点不够、作风不实等问题,提出四点工作要求。

一要推动思想解放。要坚持用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,聚焦优化发展思路、项目策划规划、补齐治水短板、打造特色亮点、深化水利改革、激励担当作为等六个方面,找准无锡水利所处的新方位、奋斗的新目标、前进的新路径,以思想解放的领先带动高质量发展的领先。

二要提升目标定位。要在应对复杂局面、化解深层次矛盾方面积极寻找突破口,定准向、对好标、埋下头、踏实干,争取新上马一批有益于国计民生、有益于子孙后代的好项目、大项目,围绕"水利工程补短板、水利行业强监管"的总基调,打造"水利改革的引领区、水生态文明建设的示范区、水利现代化的先行区",推动无锡水利高质量发展在全省当标杆、示范和领跑者。

三要优化工作方法。1、坚持两点论和重点论相统一,既要看到当前大有可为的水利发展机遇,也要增强忧患意识、防范风险挑战,坚持整体推进和重点突破相结合,围绕河湖长制、蓝藻治理、防汛减灾、重点工程、节水减排这"五大重点",打造十个方面的特色亮点。2、坚持凡事预则立,不预则废,充分认识和准确把握宏观形势变化,提升战略思维能力,着力增强水利规划的前瞻性、预见性。3、坚持系统思维底线思维,从全局的高度谋划推进工作,立足守底线、追求达高线,实现"有守"与"有为"的有机统一。4、善用平台资源,抓牢河长办与节水办这两大平台,在河湖治理、防汛减灾、工程建设、节水减排、执法监管等方面切实发挥作用,在新一轮治水中展现更大作为,不断提升水利行业的影响力和社会地位。

四要强化党建引领。全市水利系统要继续深入贯彻落实新时代党的建设总要求,严守政治纪律和政治规矩,把政治建设放在首位,坚持思想建党、制度治党同向发力,突出纪律、作风建设,进一步提升支部规范化、标准化建设水平,着力推进支部工作创新,确保中央和省、市委决策部署在水利系统不折不扣落实到位。

全市水利系统150余名干部职工参加学习会。

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口