当前位置:首页>>政府188金博宝下载>>工作动态

全市水利系统2018年度工作总结会日前召开

时间:2019-01-20浏览次数:来源: 字号:[ ]

2019年1月18日下午,我局组织召开全市水利系统年度工作总结会,总结2018年度水利工作,研究部署2019年工作任务。各市(县)区水利局及市局机关各处室、局直各单位主要负责人参加会议并交流发言。

回顾2018年,局党组书记、局长张海泉指出,全市水利系统以高质量发展为导向、以解放思想为动力,在奋进中书写了精彩答卷。各市(县)区、市局各处室(单位)工作可圈可点,有特色、有亮点、有成效。全市防汛防台平稳有序、河长制工作持续发力、太湖蓝藻治理成效明显、水资源管理争先创优、农村水利改革成果丰硕、重点水利工程建设扎实推进、依法治水监管有力、工程管理与安全生产规范提升、机关党建与干部队伍建设有力有效。全市河湖水质持续改善,太湖无锡水域主要水质指标优于全太湖,连续十一年实现安全度夏;重点水功能区水质达标率大幅提升,达到95.6%,同比提高10.8个百分点,在全省排名第3,实现了历史性突破;45个国省考断面水质达标率88.9%,优Ⅲ水比例64.4%,同比提高6.6个百分点;藻泥后续无害化处置取得重大突破,藻泥干化焚烧试验研究开发取得圆满成功,有望彻底解决困扰我市多年的藻泥后续处置瓶颈问题。无锡水利各项工作在全省名列前茅,农村供水入户率全省第一;万元GDP取水量全省最低;无锡、江阴、宜兴先后通过国家级、省级水生态文明城市建设试点验收,率先建成"水生态文明城市群";省级以上水利工管单位创建率全省第一,国家级水利风景区数量全省第一;省政府最严格水资源管理考核连续多年优秀;在全省首推首创"两阶段评标法"的水利工程全流程电子化招投标;党建工作考核在市级机关部门中排名第三,第十届市级机关办公技能大赛荣获团体A组一等奖,先后获评"全市先进基层党组织""全市执法为民先进集体""无锡市五四红旗团委""全市公共机构节能先进单位"等荣誉称号,新沟河工程被评为"全国水利建设工程文明工地",为全市经济社会稳定发展和百姓安居乐业提供了坚实的水利支撑保障。

展望2019年,张海泉局长要求,全市水利系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省、市委决策部署,重点围绕三个方面开展工作:

一要围绕中心,服务大局。提升政治站位、强化履责担当,紧紧围绕高水平全面建成小康社会和建设"强富美高"新无锡的总目标,向高质量发展聚焦用力、向高质量指标对标发力,确保中央、省市委决策部署在水利系统落地落细落实,确保不折不扣完成市委市政府、省水利厅、局党组下达的年度目标任务以及省市高质量发展考核指标,推动无锡水利高质量发展在全省当标杆、示范和领跑者。

二要突出重点,打造亮点。围绕河湖长制、蓝藻治理、防汛减灾、重点工程、节水减排"五大重点",在河长制、湖长制管理与太湖治理、长江大保护工作;水生态文明建设、落实最严格水资源管理制度和节水型社会建设;构建城乡、区域一体化的防洪保障体系;农村水利建设;水利信息化建设;重点水利工程规划、建设与水利工程管理;水利科技创新与新技术示范推广;水利改革、依法治水、科技兴水、安全生产;水美乡村、水利风景区、水地标和水文化建设;机关党建、作风效能与干部人才队伍建设等十个方面打造特色、培植亮点、争先进位。

三要改革创新,正风肃纪。要以改革增活力、创新强动力,改思路理念之旧创思路理念之新、改经验做法之旧创发展举措之新、改体制机制之旧创体制机制之新,继续深化放管服、农业水价、水利工程管理、水行政执法等领域的改革,加强思想创新、工作创新、科技创新、制度创新,进一步找准无锡水利所处的新方位、奋斗的新目标、前进的新路径。要学习贯彻中纪委十九届三次全会精神,突出纪律、作风建设,严格执行八项规定,坚决防止"四风"问题反弹回潮,集中整治形式主义、官僚主义,在水利系统内营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口