当前位置:首页>>政府188金博宝下载>>工作动态

多方共努力 治水显成效

时间:2019-01-21浏览次数:来源: 字号:[ ]

河道治理是事关百姓切身利益的民生工程。通过解放思想大讨论活动,梁溪区南苑社区成立了"河道巡逻小组",深化推行河长制,强化责任落实,抓好源头治理。同时从多方面着手,通过各种渠道宣传保护水资源的重要性,形成政府、社会组织、群众多方参与,共治共享的河道治理良性模式,努力打造"水清、河畅、岸绿、景美"的水环境。

顾晓玲是梁溪区南苑社区河道网格化管理的一名普通"网格员",每天"巡格"都是她上班的首要任务。河面上有漂浮垃圾?沿河店铺在违规排污?河岸两边有乱堆放?……在她管辖的网格河道里,发现的问题都清清楚楚地记录下来,第一时间上报河长并跟踪处理,确保整改到位。

南苑社区自2018年实施河道网格化管理后,将辖区两条主要河道:庙桥浜和铁树桥浜划分为10个网格,每个网格配备一名网格员,将治水责任进一步细化,做到河道管理无盲区。在网格化治水过程中,还涌现出一批志愿者,通过微信群及时向社区反馈发现的问题,做到互联互通,实现群防群治,使治水网络进一步延伸。

65岁的曹爱祥是住在河边的居民,与普通人不一样,她的行程不单单是散步,而是沿河巡查--带着手机沿河搜寻排污口。当路人好奇她的行为时,曹阿姨总会高声解释,并向邻居们发出邀请:"我是这里的河段长,你们也来帮着巡查监督嘛!"

此外,南苑社区还联合党建结对单位--南长中心幼儿园一同开展"水乡囡囡"活动,助力基层治河工作。幼儿园的小朋友们担任"小小河段长",在老师的带领下巡查河道,一起劝阻沿岸商铺和居民擅自取水排污、倾倒垃圾等不文明行为,并向他们发放河道治理宣传册,发动更多的人在日常生活和工作中参与河道治理。

(梁溪区水利局)

本篇文章共有1页 当前为第1

关闭窗口